課程編號 :

課程名稱 : 親密之旅

課程老師 : 洪貴美
課程地點 : 鹿港圖書藝文中心
課程日期 : 星期二,
上課時間 : 19:30 ~ 21:20

課程花絮

 

課程資訊

 人與人間的和諧親密人與人間的和諧親密關係,常隨著經濟文化急遽發展而越顯艱鉅,面對人際、婚姻、家庭、親子關係的破裂衝擊,所幸「只要有心,愛可以學習、親密關係可以重建」。關係,常隨著經濟文化急遽發展而越顯艱鉅,面對人際、婚姻、家庭、親子關係的破裂衝擊,所幸「只要有心,愛可以學習、親密關係可以重建」。

課程大綱

 

1愛的探索 *認識“親密之旅”課程的目的和意義,了解親密關係的重要性*幫助組員與帶領者、組員與組員之間彼此建立的聯繫。*通過討論、學習,了解真愛與迷戀的區別。
2智能存款 *學習智慧存款,了解如何才能做到存一進百。*操練存款練習,學習常常用肯定的語言給親密關係存款,以建立親密關係的基礎。
3了解差異與衝突 *用新的眼光來看待差異與衝突:差異與衝突是不可避免的,如果處理得好,可以成為通向雙方親密關係的康莊大道。*了解與認識人與人間的差異,以及面對沖突不同的模式,並探索自己與親密關係另一方的模式。
4了解差異與衝突 *學習透過對方的衝突模式看到對方內在的需要(裡面的小小孩),用珍惜和智慧的心來面對沖突。*學習以智慧存款為基礎來經營雙方的關係,在衝突時努力去標明對方的善意和長處,降低衝突帶來的傷害。
5和諧的兩性關係 *探索兩性的差異,有助了解兩性衝突的一些原因。*了解兩性不同的需要,學習如何給異性存款,建立和諧的兩性關係。
6原生家庭對人格與親密關係的影響 *認識並探索自己的原生家庭,發現其對自己及親密關係的影響。*學習為愛點一盞燈,從潛意識做主掌控的狀態進入到意識做主掌控的狀態。
7原生家庭對人格與親密關係的影響 *認識並探索自己和親密關係的內在誓言、情緒按鈕。*學會用百分比的概念看待自己的原生家庭和自己的父母,接納和傳承好的傳統,去除不好的傳統。*通過智慧存款練習醫治親密關係中的傷害,進而運用到原生家庭中修復關係、醫治傷害。
8發展情感智慧(情商) *學習接納和標明情緒,用適當的語言表達自己的感受與想法。*學習區分情緒與思想的差別,知道思想有對錯之分,但情緒沒有是非之別。*發展自己的情商,學習理解和疏導自己的情緒,並對自己的情緒負責。*學會懇談和傾聽,通過懇談和傾聽發展自己的情感智商,建立與他人的親密關係。
9公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動
10四種依附形態與親密關係 *了解四種依附關係,並探索自己和親密關係的另一方的依附型態。*學習表達自己的感受及需求,以幫助對方了解自己的想法與需求。*延續第五課《原生家庭》,更深度探討自己的原生家庭以及對自己的影響,進而獲得醫治。
11親密關係中的“四大殺手”、 *了解親密關係中的“四大殺手”,及其對親密關係的傷害。*學習如何在親密關係中趕走“四大殺手”,如何讓傷痛浮現,減去指控。*了解男性女性在關係衝突中的不同表現。
12情緒調節的“五大要訣” *學習探索自己的心理需求,了解自己真正想要的是什麼。*學習情緒調節“五大要訣”,通過自己的一點改變、幫助別人了解自己的需求,以增進親密關係,減少衝突。
13關係修復的十大步驟 *學習關係修復的十大步驟,用以幫助雙方在衝突發生後修復關係。*學習調節自我情緒,有效處理衝突。*學習在衝突後的溝通、傾聽和戰後檢討。
14尋求雙贏,發展健全的人格 *學習在親密關係中先解決心情再解決事情。*通過察覺雙方的表面立場、進一步探索深層需求,以學習共同尋求雙贏。*了解3Q人格的概念,通過願意學習的心、建立情感智慧,以及願意愛的心,來學習發展健全的人格。
15學習饒恕 *了解何謂真正的饒恕,走出受害者情結。*了解有缺陷的愛和健康的愛有何不同,學習真正的愛,並建立健康的界限。*學習以珍惜與真誠的心,表現出承擔責任、設身處地,以及改進的行動,向對方道歉,請求饒恕,以修復關係。
16愛的行動 *了解恩情儀式、珍珠時刻對親密關係的重要性。*學習發展親密關係中彼此接納的珍珠時刻及恩情儀式。*訂定、發展適合雙方的“愛的行動”,持續經營雙方的親密關係。*了解活在愛中的三個秘訣的重要,並努力活出來。
17結訓 成果報告,拍團體照。
18成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表