課程編號 :

課程名稱 : 笛藝悠揚-國樂橫笛吹奏

課程老師 : 張美玲
課程地點 : 鹿港圖書藝文中心
課程日期 : 星期三,
上課時間 : 19:00 ~ 20:50

課程花絮

課程資訊

橫笛,亦稱“橫吹”,聲音清脆、明亮,適合於獨奏、合奏,不僅可以自我抒發內心的情緒,又可以陶冶心性與人分享音樂優美的意境與情感。
常見的有曲笛及梆笛。曲笛,管身較粗長,音色較低沈、富磁性;梆笛,笛身較短,清脆嘹亮。
只要您有恆心學習,不分男女皆可報名參加,舉凡國樂曲、民歌及所有您想吹奏的曲目,皆在自我掌控之中,何樂而不為呢?心動不如馬上行動!

課程大綱

一有朋自遠方來-以樂會友 認識你我他、放鬆靜坐、聲息與共(胸腹式呼吸法)、(丹田的吐納)。
二初試「笛」聲 複習吹奏技巧(三連音、休止符與連音、八度音程)及所學曲目。
三心靈手應 笛子基礎教程-練習54首音階與琶音、第55首音程跳進吹奏。
四心靈手應 樂曲吹奏(附點音符、頓音、連音綜合技巧)-美麗的姑娘(哈薩克民歌)及紫竹調(江南絲竹)。
五心靈手應 樂曲吹奏(附點音符、頓音、連音綜合技巧)-美麗的姑娘(哈薩克民歌)及紫竹調(江南絲竹)。
六音樂欣賞-大自然的天籟之音 老師及學員觀摩演奏、余遜發笛子演奏-台灣民謠(播放CD)
七合奏你我他 第66首練習曲-二重奏的吹奏練習。
八合奏你我他 第66首練習曲-二重奏的吹奏練習。
九公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動
十指法變變變 D調指法(小宮調,筒音作5)&G調指法(正宮調,筒音作2)
十一指法變變變 G調指法-(正宮調,筒音作2)-第67、68首練習曲。
十二指法變變變 G調指法-(正宮調,筒音作2)-第69首練習曲。
十三指法變變變 G調指法-(正宮調,筒音作2)-第69、70首練習曲。
十四心靈手應 G調指法-樂曲吹奏-東蒙民歌、雨夜花、草螟弄雞公(台灣民謠)。
十五心靈手應 G調指法-樂曲吹奏-梁山伯與祝英台
十六總複習與成果演練 綜合以上課程複習及指導學員表演的進退場禮節,注重禮樂之節。
十七總複習與成果演練 綜合以上課程複習及指導學員表演的進退場禮節,注重禮樂之節。
十八成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表