課程編號 :

課程名稱 : 服裝設計與縫紉

課程老師 : 林南賢
課程地點 : 鹿港圖書藝文中心
課程日期 : 星期四,
上課時間 : 19:00 ~ 20:50

課程花絮

 

課程資訊

服裝設計與縫紉打版課程是專為有心投入流行時尚行業的人設立。以正確教學理念,採理論和實務並重,由簡單易懂的教導方式,讓學生從基礎概念的建立,服裝設計觀念的傳授,各種技法表現的訓練,以至實務課程打版操作。

課程大綱

1 服裝品牌認知 與流行服裝史 1.  略知各品牌的故事背景2.簡易服裝流行演變。
2 裙子基本原型 兩片窄裙、A姿裙。 1.裙子,表現女性柔美特質,依不同款式呈現不同的韻味。2.裙子在人類穿衣的歷史上,保持其不墜的地位。3.其運用廣泛實為女裝之冠
3 褲子基本原型 AB窄褲、打褶褲。 1.褲子,不必像穿裙子那樣拘束和不便。2.隨著設計及製作的進步,褲子變化也越來越複雜。
4 上衣基本原型.襯衫.落肩襯衫 1.瞭解原型製作,是平面打版的基礎。2.原型是以人體胸圍、背長為基準。3.加上限度鬆份,製成幾乎與人體貼合的基本型。
5 上衣胸褶轉移 1.女性身體曲線變化複雜,需轉移褶子,達到貼合目標與     效果。 2.運用胸褶轉移,呈現衣身的變化。3.胸褶可轉移到任何你想轉移的地方。
6 領子基本原型 襯衫領、立領、POLO領、連座襯衫領 1.為使臉部顯得生動,領子設計最能突顯有個性的臉。2.領型除了深、淺、寬、窄變化,及領圍上各種形狀的領   子,其應用十分廣泛。
7 由袖子原型、襯衫袖、落肩袖。 1.袖子除了美觀外,需富有在動作時的機能性。2.在服裝設計上,有裝飾之效果。
8 背心基本原型 單排釦背心,雙排釦背心。 1.背心,是早期男性的服裝配備之一,突顯紳士之風。2.現在,背心卻成為時尚的設計重要元素。
9 公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動
10 洋裝基本原型、背心連身洋裝 1.洋裝,是指上衣與裙子連接一起。2.型式上,可分為腰圍有剪接與無剪接型二種。
11 裙型版型製作 1.實務操作裙子大圖打版。2.大圖線條修飾、如何修改版型。
12 褲型版型製作 1.實務操作褲子大圖打版。2.大圖線條修飾,如何修改版型。
13 襯衫版型製作 1.實務操作襯衫大圖打版。2.大圖線條修飾、如何修改版型。
14 袖子版型製作 1.實務操作袖子大圖打版。2.大圖線條修飾、如何修改版型。
15 領型版型製作 1.實務操作領型大圖打版。2.大圖線條修飾、如何修改版型。
16 背心版型製作 1.實務操作背心大圖打版。2.大圖線條修飾、如何修改版型。
17 洋裝版型製作 1.實務操作洋裝大圖打版。2.大圖線條修飾、如何修改版型。
18 成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表