課程編號 :

課程名稱 : 時尚毛線編織

課程老師 : 曾佩容
課程地點 : 秀水國小
課程日期 : 星期五,
上課時間 : 19:00 ~ 20:50

課程花絮

     

  

課程資訊

適合對編織有興趣,而且害怕困難開始的人,只要掌握基本技巧,就能 輕鬆編織一件手工織品。經由手作過程中,讓人期待穿上待成品的心情, 進而愈作愈快樂。從現在起,試著親手打一條圍巾、一頂帽子等等,送 給身邊的親人和朋友吧。

課程目標

1. 因為編織手藝技術,可以讓其作品不僅擁有個人風格,更能豐富的生 活美學,以及健全的身心發展。讓每一件作品都是妳衣櫥裡,不可缺 少的美麗單品。

2. 一起動手做,讓生活充滿手作樂趣。經由手作過程中,讓期待作品完 成的心情,進而越作越快樂。相信自己做的禮物是最珍貴,也是最溫 暖的禮物。

3. 經由課程規劃,從基本針法,到最新、最炫、最雜的編織花樣,一一 指導教學。只要掌握基本技巧,就能輕鬆得編織一件手工織品。

課程大綱

1 介紹課程及作品、選舉班長 自我介紹。介紹這學期預計完成的作品。選取班長。

2 平織毛線帽-一般起針作法 學習一般起針,運用輪編技巧,學習下針作法。注意

方向。

3 平織毛線帽-下針作法 練習下針作法。只使用一種作法,就可以完成第一件

作品。

4 平織毛線帽-分散減針作法 分散減針,人針作法,束緊,完成作品。

5 桃心短圍巾-一般起針法 學習下針加針作法。練習下針作法。問題處理及解決。

6 桃心短圍巾-穿洞功能作法 練習下針加針,分成兩片作鬆緊針紋路,作穿洞功能。

7 桃心短圍巾-桂花針紋 兩片合併後,作2目桂花針花紋,長度 35~40 公分。

8 桃心短圍巾-套收收針法 桂花花紋,容易做錯,需要較多次的問題處理。套收

完成。

9 公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動

10 棋盤格紋披肩-一般起針法 繼續練習一般起針及下針、上針作法。問題處理及解

決。

11 棋盤格紋披肩-一般起針法 繼續練習一般起針及下針、上針作法。問題處理及解

決。

12 棋盤格紋披肩-一般起針法 問題處理。最後作起伏針數段,套收收針完成作品。

13 拉克蘭背心-特殊起針法 學習特殊起針法,作1目羅紋花樣編織,3~5 公分。

14 拉克蘭背心-平面編織紋 學習拉克蘭加針作法。練習下針作法。問題處理及解

決。

15 拉克蘭背心-腋下加針 用別針分袖子及腋下斜捲加數針作法。問題處理及解

決。

16 拉克蘭背心-引針花編織紋 學習引針花紋或麻花紋作法。作2目羅紋作法。

17 拉克蘭背心-袖子、領子 前襟、領口及袖口挑針,作2目羅紋編法,縫合套收

完成。

18 成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表