課程編號 :

課程名稱 : 手作饅頭點心

課程老師 : 吳武才
課程地點 : 鹿港國中家政教室
課程日期 : 星期三,
上課時間 : 18:30 ~ 21:30

課程花絮

 

課程資訊

中式饅頭是最傳統的點心,傳承道地技術的同時也能加以創新,一種點心能有多種變化。除了課堂上學習,在家也能享受自己動手做的樂趣,同時培養第二專長。【限30人】

課程大綱

1 酥皮蛋黃酥 中式麵食、酥油皮屬於層酥點心。將油皮包入油酥經過擀捲形成有層次的點心。
2 可可芋頭酥 糖、油、麵粉在層酥點心的影響:糖會影響產品烘焙上色和酥脆;油脂溶點高低也會影響延展性;不同麵粉也會有吸水性的差異。
3 白玉Q心酥餅 酥油皮可分為明酥和暗酥,其差異性在二次擀捲時長度的不同,表現在產品的外觀。
4 白玉豆腐酥餅 油皮具有延展性、油酥具有可塑性,兩者結合一起,可做出不同造型的層酥點心,操作時須注意兩者的軟硬程度須一致。
5 芝麻紅豆饅頭 發麵類中式麵食可分為加酵母和加發粉,前者為天然菌種,發酵時間較長;後者為食品添加物,屬短時間膨脹材料。
6 黃金芝士饅頭 發麵類揉麵可分三步驟:手光、盆光、麵光,是麵團揉製完成的判斷標準,再經由短時間醒麵過程,才能進行整型。
7 香菇造型包子 發麵類產品所用酵母可分為乾性酵母和濕性酵母。乾酵母屬短時間快速發酵產物,常用在麵包;濕酵母屬長時間發酵,常用在包子、饅頭。
8 社區營造推廣(頭前社區) 1.藉由課程宣導安全飲食及培訓各式點心製作人力2.透過學員和社區民眾交流,激發更多的連結與創意
9 公民參與週/社大辦公室安排之講座或活動
10 菠蘿Q心酥 奶油溶點對製作酥皮的影響。烘烤溫度和時間會隨產品大小、數量略作調整。
11 椰香塔 糖油拌合法的操作方法介紹。塔皮和派皮的操作介紹。
12 黃金鹹蛋糕 蛋白和蛋黃的打發特性介紹。氣體如何經由打發,讓蛋白產生發泡。
13 水果奶酪蛋糕 蛋白打發過程加入砂糖的時間點,會影響蛋糕烤焙高度介紹。
14 蔥花鹹麵包 麵團攪拌四階段介紹:1.拾起階段2.捲起階段3.擴展階段4.完成階段
15 香蒜牛角麵包 軟式麵包和硬式麵包,在操作上差異的介紹。麵團攪拌溫度,對發酵的影響。
16 全麥芝麻麵包 酵母發酵會在麵團裡面產生二氧化碳和酒精。乾酵母和濕酵母在麵團中發酵的不同。
17 毛毛蟲麵包 麵團進入烤箱烘焙,遇到熱氣會膨脹稱為烘焙彈性。麵筋攪拌程度對烘焙影響。
18 成果展準備週/各班教學觀摩及成果發表